نبذة

تأسست الأكاديمية الملكية لفنون الطهي عام 2008 ، كمؤسسة تعليمية أردنية خاصة غير ربحية تجسيداً لرؤية جلالة الملك عبد الله الثاني بإنشاء مؤسسة تعليمية متخصصة توفر أعلى مستويات التعليم العالمية في فنون الطهي في الأردن ولإدخال التجربة السويسرية التي تجمع بين التعليم الأكاديمي، والتدريب العملي والمهني في هذا المجال. وتعتبر الأكاديمية كلية جامعية تقنية ، تقدم برنامج بكالوريوس إدارة الطعام والشراب و برنامج الدبلوم في فنون الطهي، وهي عضو معتمد في شبكة المدارس المعتمدة لجامعة لوزان الفندقية السويسرية، وأحد المشاريع التنموية لصندوق الملك عبد الله الثاني للتنمية. تقدم الأكاديمية برامج بمساقات متنوعة تُدرَّس باللغة الانجليزية للذين أتمّوا برنامج الثانوية العامة من كافة الجنسيات، وتبوأت الأكاديمية مركزاً ريادياً في تعليم فنون الطهي محلياً وفي المنطقة من خلال التزامها بالجودة والابتكار، وتقديمها لبرامج تعليمية ذات صلة مباشرة بسوق العمل إلى جانب الالتزام بأعلى قيم التكامل داخل المجتمع.

الأهداف

  • تزويد الطلبة بالتعليم التطبيقي وبالعقلية الابتكارية لبناء مسيرة مهنية واعدة في قطاع الضيافة.
  • تزويد الصناعة بأكثر من مجرد خريجين للطهي وإعطاء طلابها أكثر من مجرد مؤهلات مهنية.
  • رفد القطاع بقادة المستقبل، والسبّاقين، وروّاد الأعمال والمبتكرين.
  • تنمية العديد من المهارات والقيم المهنية مثل التصميم على تحقيق الأهداف، والانضباط الذاتي، والاحترام والنزاهة، والقدرة على التكيف والدافع للتعلم مدى الحياة.

الخدمات المقدمة

  • برنامج “بكالوريوس إدارة الطعام والشراب” والذي يمزج بين فنون الطهي والإدارة.
  • برنامج دبلوم فنون الطهي ويعد برنامجاً أكاديمياً متكاملاً لمدة عامين يغطي الجوانب النظرية والعملية.
  • برنامج الدبلوم المهني في فنون الطهي لمدة عام، والذي يؤهل الملتحقين لبدء حياتهم المهنية في مجال الضيافة.
  • برنامج الدبلوم المهني في فنون الطهي لمدة عامين الطلبة للعمل في فنادق الخمس نجوم والمطاعم كطهاة مبتدئين.
  • تقدم الأكاديمية الملكية لفنون الطهي مجموعة متنوعة من الدورات القصيرة لعشاق فنون الطهي.
  • يحصل طلاب دبلوم فنون الطهي (لمدة عامين) على تجربة فصل دراسي استثنائي (الفصل الثالث) من التدريب الميداني.
  • يحصل طلاب برنامج البكالوريوس في إدارة الطعام والشراب على التجربة ذاتها في الفصل الدراسي الثالث.
  • تصميم فصول التدريب العملي الميداني خصيصًا لتعريف الطلبة بواقع بيئة العمل.
  • تقدم الأكاديمية، بالتعاون مع جهات مختلفة، منحاً دراسية للطلبة.
  • عملت الأكاديمية على عدة مشاريع لدعم المجتمع المحلي.
  • تدعم الأكاديمية المعارض والفعاليات المحلية والدولية المتعلقة بقطاع الضيافة.
  • تقوم الأكاديمية بدعم برنامج CAS (إبداع، نشاط، خدمة) لطلاب برنامج البكالوريا الدولية.

الشراكات

  • عضو معتمد في شبكة المدارس المعتمدة لجامعة لوزان الفندقية – سويسرا.
  • شهادة الالتزام بالتميّز Committed to Excellence (C2E) بمستوى نجمتين من المؤسسة الأوروبية لإدارة الجودة EFQM.
  • شهادة التميز في مجال التعليم للقطاع السياحي (TedQual) من منظمة السياحة العالمية UNTWO.
  • عضو في الرابطة العالمية لجمعيات الطهاة العالمية (WACS)، وحائزة على شهادة الاعتراف بالجودة.

إنجازات الأكاديمية منذ التأسيس

  • الأكاديمية هي عضو معتمد في شبكة الكليات المعتمدة لجامعة لوزان الفندقية السويسرية.
  • الأكاديمية مؤسسة رائدة في تعليم فنون الطهي في الأردن والشرق الأوسط.
  • أنعم جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين المعظم على الأكاديمية بوسام الملك عبد الله الثاني ابن الحسين للتميز.
  • تم منحها شهادة الالتزام بالتميّز Committed to Excellence (C2E) بمستوى نجمتين من قبل مركز الملك عبدالله الثاني للتميز.
  • تم الاعتراف بها كمؤسسة تعليمية معتمدة من قبل الرابطة العالمية لجمعيات الطهاة (WACS).
  • تم اعتمادها من قبل نظام تقييم Ted Qual التابع لمنظمة السياحة العالمية (UNTWO).
  • توفير أعلى مستويات التعليم والتدريب في فنون الطهي في الأردن.
  • تزويد القطاع السياحي والفندقي بكوادر مؤهلة ومتخصصة وفق أفضل المعايير.
  • بلغ عدد خريجيها 1105 طالبا وطالبة حتى نهاية عام 2024.
  • دعم وتمكين الإناث حيث تمثل الطالبات نسبة 34.5% من إجمالي الطلبة الملتحقين بالأكاديمية.
  • يتمتع خريجو الأكاديمية بأعلى معدلات التوظيف حيث يحصل حوالي 91٪ من خريجيها على وظيفة بعد التخرج مباشرة.


صور وفيديوهات