تأسست الأكاديمية الملكية لفنون الطهي عام 2008 ، كمؤسسة تعليمية أردنية خاصة غير ربحية تجسيداً لرؤية جلالة الملك عبد الله الثاني بإنشاء مؤسسة تعليمية متخصصة توفر أعلى مستويات التعليم العالمية في فنون الطهي في الأردن ولإدخال التجربة السويسرية التي تجمع بين التعليم الأكاديمي، والتدريب العملي والمهني في هذا المجال. وتعتبر الأكاديمية كلية جامعية تقنية ، تقدم برنامج بكالوريوس إدارة الطعام والشراب و برنامج الدبلوم في فنون الطهي، وهي عضو معتمد في شبكة المدارس المعتمدة لجامعة لوزان الفندقية السويسرية، وأحد المشاريع التنموية لصندوق الملك عبد الله الثاني للتنمية. تقدم الأكاديمية برامج بمساقات متنوعة تُدرَّس باللغة الانجليزية للذين أتمّوا برنامج الثانوية العامة من كافة الجنسيات، وتبوأت الأكاديمية مركزاً ريادياً في تعليم فنون الطهي محلياً وفي المنطقة من خلال التزامها بالجودة والابتكار، وتقديمها لبرامج تعليمية ذات صلة مباشرة بسوق العمل إلى جانب الالتزام بأعلى قيم التكامل داخل المجتمع.