نبذة

عضو مشارك في شبكة المدارس المعتمدة لجامعة لوزان الفندقية السويسرية، هي مؤسسة تعليمية أردنية خاصة غير ربحية تأسست عام 2008 تقدم للطلاب دبلوماً لمدة سنتين في فنون الطهي. ترحب الأكاديمية بالطلاب من مختلف الجنسيات والذين أكملوا برنامجاً للتعليم الثانوي الكامل.

تطمح الأكاديمية الملكية لفنون الطهي أن تكون الرائدة في المنطقة لتعليم فنون الطهي. تؤمن الأكاديمية أن خريجيها سيصبحون أرقى سفراء لها في هذا القطاع الاقتصادي الهام؛ من خلال التزامها بالجودة والابتكار وبرنامج تعليمي ذي صلة بالصناعة، إلى جانب أعلى قيم التكامل الاجتماعي.

تهدف الأكاديمية الملكية لفنون الطهي إلى تحقيق جملة من الأهداف، هي:

  • تزويد الصناعة بأكثر من مجرد خريجين للطهي وإعطاء طلابها أكثر من مجرد مؤهلات مهنية.
  • رفد القطاع بقادة المستقبل، والسبّاقين، وروّاد الأعمال والمبتكرين.
  • تنمّية العديد من المهارات والقيم المهنية مثل التصميم على تحقيق الأهداف، والانضباط الذاتي، والاحترام والنزاهة، والقدرة على التكيف والدافع للتعلم مدى الحياة.

انجازات الاكاديمية منذ التأسيس

  • الأكاديمية هي عضو مشارك في شبكة المدارس المعتمدة لجامعة لوزان الفندقية السويسرية والتي دائماً ما يتم تصنيفها كأفضل جامعة فندقية في العالم.
  • الأكاديمية مؤسسة رائدة في تعليم فنون الطهي في الأردن والشرق الأوسط.
  • تم منحها شهادة الالتزام بالتميّز Committed to Excellence (C2E) بمستوى نجمتين من قبل مركز الملك عبدالله الثاني للتميز بصفته الممثل للمؤسسة الأوروبية لإدارة الجودة EFQM في عام 2020.
  • تم الاعتراف بها باعتبارها مؤسسة تعليمية معتمدة من قبل الرابطة العالمية لجمعيات الطهاة (WACS) في عام 2017.
  • تم اعتمادها من قبل نظام تقييم TedQual التابع لمنظمة السياحة العالمية (UNTWO) في عام 2013.
  • توفير أعلى مستويات التعليم والتدريب في فنون الطهي في الأردن وحسب أرقى المستويات العالمية.
  • تزويد القطاع السياحي والفندقي بكوادر مؤهلة ومتخصصة وفق أفضل المعايير.
  • بلغ عدد خريجيها 992 طالبا و طالبة حتى عام 2023.
  • دعم وتمكين الإناث حيث تمثل الطالبات نسبة 40% من اجمالي الطلبة الملتحقين بالاكاديمية.
  • يتمتع خريجو الأكاديمية بأعلى معدلات التوظيف حيث يحصل حوالي 91٪ من خريجيها على وظيفة بعد التخرج مباشرة.

الخدمات المقدمة

  • برنامج الدبلوم في فنون الطهي و مدته سنتان دراسيتان، تشمل فصلا للتدريب العملي في الفنادق.
  • برنامج شهادة التخصص في فنون الطهي لمدة سنة واحدة .
  • تقدم الأكاديمية دورات قصيرة ومتخصصة بشكل دوري للمهتمين، وأيضاً للمؤسسات في مجالات فن الخدمة، وفنون الطهي، والحلويات.
  • تقدم الأكاديمية، بالتعاون مع جهات مختلفة، منحاً دراسية للطلبة من المحافظات والطلبة غير المقتدرين مادياً والطلبة المتفوقين.
  • عملت الأكاديمية على عدة مشاريع لدعم المجتمع المحلي من خلال التعاون مع منظمات محلية ودولية؛ مثل برنامج منظمة اليونسكو لتطوير سياحة منطقة أم الجمال، ودعم كتاب "تمكين المرأة من خلال الطهي".
  • تدعم الأكاديمية المعارض والفعاليات المحلية والدولية المتعلقة بقطاع الضيافة بشكل فعّال مثل معرض هوريكا، ومعرض جوسبكس، والمنتدى الاقتصادي العالمي، والجمعية الأردنية للطهاة، الخ...
  • تقوم الاكاديمية بدعم برنامجCAS (إبداع، نشاط، خدمة) لطلاب برنامج البكالوريا الدولية بتقديم ساعات تدريبية في مختلف مجالات الطهي.

الشراكات

  • عضو مشارك في شبكة المدارس المعتمدة لجامعة لوزان الفندقية – سويسرا.
  • شهادة الالتزام بالتميّز Committed to Excellence (C2E) بمستوى نجمتين من المؤسسة الأوروبية لإدارة الجودة EFQM.
  • شهادة التميز في مجال التعليم للقطاع السياحي (TedQual) من منظمة السياحة العالميةUNTWO .
  • عضو في الرابطة العالمية لجمعيات الطهاة العالمية (WACS) ، وحائزة على شهادة الاعتراف بالجودة وتبني اعلى المعايير الدولية في مجال فنون الطهي.

صور وفيديوهات